curiosus002: (Default)

Люблю смотреть на музыкантов. Говорить нечего - и так все слишком ясно. Лучше послушать хорошей музыки. Желаю, впрочем, всем, чтобы грядущий год у них был лучше прошедшего.
curiosus002: (Default)
Все пишут. Пожалуй, и я напишу. В одной, не помню уж какой, из множества читанных мной, книжке, попалось мне описание очень набожной старухи, наполовину сгнившей от сифилиса, бывшей проститутки, а ныне – содержательницы борделя. И сколь ни была она набожна, ремесла своего, однако ж, оставлять и не думала. Вот мне и кажется, что таких старух – обоего пола – у нас что-то слишком много стало. Чувствуют, что дела идут неважно, и пытаются перед кем-то, в кого не очень и верят, изобразить "праведность". В меру своего понимания. Но выходит только смешно и гадко – все эти присяжные патриоты с двумя-тремя паспортами, с семьями, давно вывезенными "в проклятую гейропку" &c.

***

Sep. 9th, 2017 02:07 pm
curiosus002: (Default)
"...При задержании следует проявлять бдительность и крайнюю осторожность. Преступник вооружен и очень опасен. Обладатель черного пояса по хинкали под водку, мастер спорта по одиночному оливье..."

???

Aug. 3rd, 2017 11:54 am
curiosus002: (Default)
Давно не писал в жж, только сейчас заметил, что там к новым постам автоматически подставляется какой-то хештэг, которых у меня и в заводе никогда не было. Кто их, анафем, об этом просил? Все хорошее, что было в жж, было сделано давным-давно и не при нынешних хозяевах. У улучшателей хватает фантазии только на то, чтобы попытаться создать какой-то недофейсбук и недотвиттер. Следовало бы делать эксперименты в мобильной версии, приспосабливать ее под современное пальцетычество, а компьютерную версию не трогать. Но для этого ведь надо немного думать. В результате имеем убогую мобильную версию сайта и постепенно портим ту, которая для компьютеров. Увы, увы.
curiosus002: (Default)
Массовое преобразование файлов html в txt. Все тэги и скрипты при этом игнорируются. Нашел здесь. Как скачать много html файлов, все знают. А вот для дальнейшей работы с текстами может быть удобнее, чтобы эти тексты были в формате txt. Мне например, понадобилось, чтобы сделать из множества маленьких файликов html, книгу в формате fb2. Нужно, чтобы в системе был установлен браузер lynx.
#!/bin/sh
# h2t, convert all htm and html files of a directory to text

for file in `ls *.htm`
do
new=`basename $file htm`
lynx -dump $file > ${new}txt
done
#####
for file in `ls *.html`
do
new=`basename $file html`
lynx -dump $file > ${new}txt
done

Вот этот скрипт сделал все меньше, чем за минуту. Скопировать текст в любимый текстовый редактор, сохранить без расширения, под любым названием. Я сохранил как "html-convert". Потом даем ему права исполняемого файла, копируем в папку с файлами html и запускаем в терминале.
$ cd ~/Folder-with-your-htmls
$ ./html-convert

***

Jun. 26th, 2017 10:15 pm
curiosus002: (Default)
Хемингуэй, по сравнению с Гайто Газдановым, какой-то неряшливый подросток, так никогда и не повзрослевший, и ничего о жизни по-настоящему никогда не понимавший, если судить по книгам. А ведь в одном Париже жили, в одно время, почти ровесники.
curiosus002: (Default)
NN мне хорошо написал: «"Диакон Андрей Кураев в 15 часов выступит с лекцией «Вера и разум. Докинз как иллюзия»". Вспомнился "митр." Введенский, дискутировавший с Луначарским и гастролировавший по стране с лекциями на тему "Есть ли Бог", "У кого истина" и т.п. <...>. Тоже, наверное, считал себя великим миссионером. Хотя пользы от его лекций было ноль. И Православие сохранялось в СССР благодаря совсем другим людям - которые никогда ни с каким Луначарским не дискутировали и публичных лекций с остроумными названиями не читали».

***

Apr. 19th, 2017 12:17 pm
curiosus002: (Default)
1) Так плохо писать, как их переводили на русский в XIX-XX вв., французы начали только в XX в. Хотя, быть может, это мне только кажется? Писали-то мастера, а переводили "почтовые лошади просвещения".
2) Аксаков мог писать прекрасную прозу, но, похоже, так до конца и остался верен воззрению, что хорошие стихи непременно должны быть написаны нечеловеческим языком в духе даже не Ломоносова и Державина, а графа Хвостова.

***

Apr. 16th, 2017 08:53 pm
curiosus002: (Default)
1) Не припоминаю, чтобы так холодно и облачно было накануне Пасхи, как в этот раз. Правда, сам день воскресный был светлый и солнечный, хотя и холодный. Обычно похолодание приходило после праздника, иногда через несколько дней.
2) Народу было много, но число остающихся до конца службы к причастию год от года увеличивается. А ведь многих, кого я знал, уже нет.

***

Mar. 15th, 2017 12:44 pm
curiosus002: (Default)
А хорошо все-таки, что революция 17-го года не замечается или стала восприниматься как событие стыдное, о котором неловко вспоминать. Это так и должно быть, а не как у французишек. Надеюсь, что и в октябре/ноябре попытки праздновать и гордиться останутся уделом немногих.

***

Feb. 6th, 2017 02:32 pm
curiosus002: (Default)
В переписке митр. Филарета (Дроздова) встретилась фамилия Сельнокринов. Такая мне раньше не попадалась. Что-то уж слишком затейливо. Почище Беневоленского или Сперанского, пожалуй. Это фамилия еп. Иннокентия, бывшего епископом Дмитровским, викарием митрополита Московского, впоследствии деятельного участника в мерах по упразднению унии в западных губерниях. Природная фамилия его была Коровин. Впрочем, на днях я видел живьем человека по фамилии Страннолюбский. Явный потомок какого-то выходца из духовного звания.
curiosus002: (Default)
Eyewear. Мне раньше никогда не попадалось, а оказывается - очень распространенное. Гугель сразу выдал 139 млн. ссылок.

Сюжет

Jan. 11th, 2017 09:31 pm
curiosus002: (Default)
Придумался, после того, как начитался мемуаров Аксакова. Псевдомемуарный отрывок, извлеченный недавно из бумаг, положим, Н.И. Греча, к примеру, - "Мое знакомство с Поприщиным". Там, между прочим, было бы показано, что П. ("поскольку он стал известен всему свету именно под этим именем, настоящее же я не имею желания разглашать, а впрочем, догадаться легко") был честнейший человек и, хотя с неба звезд не хватал, но с большой склонностью к чудачествам, не всегда вполне невинным, коих были бы приведены примеры. Впрочем, к службе был очень усерден и в своем деле знал толк, и чудачества его делу не слишком мешали. Начальство его ценило и все ему спускало. И говорилось бы далее, что Гоголь, зная о нем много по слухам, потому что это был довольно известный в Петербурге человек, возвел на него чистейшую напраслину, которая действительно, как скоро она была доведена до него добрыми людьми, сделалась причиной его внезапного помешательства и скоропостижной смерти от нервической горячки.
curiosus002: (Default)
На главную страницу ЖЖ я еще могу зайти, зато  при попытке перехода по всем остальным ссылкам оттуда выдает nginx Error 403 - Forbidden. Сегодня прислали уведомление о продлении платного аккаунта на две недели. Надо ли понимать так, что это был аванс, и теперь две недели я буду наблюдать вместо уйутненькой Error 403 или Error 500? Давно такого не было, отвык уже.
curiosus002: (Default)
Общества не было или было такое, какое хорошо только в художественном воспроизведении, а не в действительности.
Аксаков. Литературные и театральные воспоминания.


curiosus002: (Default)
По прочтении аксаковского мемуара о встречах его с мартинистами, который сам по себе весьма примечателен, захотел я попробовать найти те сочинения, о которых там шла речь, и нашел. И нашел еще гораздо больше.
Больше )
curiosus002: (Default)
http://palm.newsru.com/finance/13dec2016/happinesstablet.html
"Экономисты советуют осчастливить людей с помощью антидепрессантов". Сразу вспоминается "Футурологический конгресс", конечно же. Рано или поздно к тому все и придет. И всех этих чудес химии, выдуманных Лемом вовсе и не нужно. Наркоманами не будут только избранные и их обслуга, которую невозможно заменить роботами.

***

Dec. 12th, 2016 10:25 pm
curiosus002: (Default)
Я вот подумал – в сущности, "позитивная дискриминация" ведь для всех намного обиднее, чем "негативная". И не от большого ума ее придумали. Она приводит только к нарастанию ressentiment'а. Обама вот всю жизнь будет знать в глубине души и мучиться, что его выбрали в президенты "не взаправду". Абрам Петрович Ганнибал генералом и вельможей стал "за боевые заслуги", без них он бы и остался "дворцовым арапом" а Обама – нет. Не было у него таких "боевых заслуг". "Позитивная дискриминация" только для дворцовых арапов и хороша. "Позитивная дискриминация" – это конь Калигулы в сенате.

***

Nov. 15th, 2016 07:08 pm
curiosus002: (Default)
Интернеты периодически сотрясают дискуссии о том, как писать правильно:
в крадце
в крации
вкрации
вкрацие
в краце
или
вкраце
вкратце и т.д.
Так вот, на самом деле следует писать "в Крации". Именно так. Кто не верит, может убедиться, сходив по
ссылке.
curiosus002: (Default)
В понедельник в мою сторону на работу по утрам выезжает больше всего людей. Примерно столько же во вторник, а затем их число начинает снижаться, достигая минимума по пятницам. В пятницу уже можно не толкаться, и даже иногда получается присесть. Выходные я не считаю. Что же получается, они уезжают и не возвращаются? Но почему тогда в следующий понедельник их столько же? Загадка.
curiosus002: (Default)
"Отец и все братья Карамазовы в одном лице".
На что резонно было замечено, что уж убить-то он наверняка не мог, а Карамазовы – вполне (как и сам ФМД, возможно?).
curiosus002: (Default)
Вчера выпивали и говорили про пьянство. Отец вспомнил своего друга, который утром, в сильном похмелье, брился, глядя в унитаз.
- Помилуй, зачем? Ведь вот же зеркало, над умывальником, - сказали ему.
- Не достоин, - ответил он.
Чистый Федор Михайлович. Русский мир, который мы любим.
Отсюда.

***

Aug. 11th, 2016 11:51 am
curiosus002: (Default)
А ведь из  "Честолюбия" Пруткова неплохая бы могла получиться строевая песня.

Profile

curiosus002: (Default)
curiosus002

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios