curiosus002: (Default)
http://jpdftweak.sourceforge.net/
Понадобилось добавить оглавление к нераспознанному файлу pdf. Все делает отлично, и кроме этого еще много другого. На вид, с непривычки, показалась программа довольно причудливой, но разобраться не слишком трудно.

Басня

Oct. 3rd, 2019 01:52 pm
curiosus002: (Default)
Не так давно еще город был увешан объявлениями такого рода: "Сауна. Досуг." И телефон. Теперь не меньше объявлений, приглашающих избавиться от долгов через банкротство. Мораль: досуг в сауне приводит к банкротству.
curiosus002: (Default)
Пишут, что на каких-то у нас уже совсем незначительных выборах, в совет одного сельского поселения, что ли – не помню, – победил коммунист по фамилии Орлеанский. Но не дюк.
curiosus002: (Default)
По удобству ничто не могло с ним сравниться. Я уж и надеяться перестал, но нет:
https://addons.mozilla.org/en-GB/firefox/addon/downthemall/
И как раз когда я больше всего по этому дополнению заскучал.

Нашел

Aug. 30th, 2019 08:44 pm
curiosus002: (Default)
Себе подборку книг для начального чтения на немецком. Буду постепенно осваивать.
http://www.gutenberg.org/wiki/DE_Kinderbuch_(B%C3%BCcherregal)
И еще:
Ludwig Bechstein "Deutsches Märchenbuch".

* * *

Jul. 26th, 2019 11:23 pm
curiosus002: (Default)
Смотришь какой-нибудь голливудский фильм 70-х или даже 80-х годов – и видно, что он снят just for fun, ну и ради денег, конечно. А про современный фильм сразу можно сказать, ради пропаганды чего именно он снят. Намного хуже даже, чем в совке. Может быть они и ремейки постоянно делают ради этого чтобы постепенно изъять из обращения старые фильмы, в которых пропаганды, по их мнению, недостаточно?

* * *

Jun. 21st, 2019 09:01 pm
curiosus002: (Default)
"Дуолинго" окончательно захватили дебилырептилоиды эффективные менеджеры. Последнее обновление имело единственную цель – сделать использование бесплатной версии программы невыносимым (а рекламу-то оно и раньше исправно показывало, но я, собственно, и не возражал, потому что не мешало). Теперь переход к следующему уроку не происходит, пока на семи экранах оно тебе не расскажет о мнимых преимуществах платной версии. Естественно, я и отписался. И так они мне крови попортили. Последняя часть (треть примерно) немецкого курса была сделана настолько отвратительно, что я исплевался. Идиотские предложения, постоянные придирки к порядку слов в переводе, модераторы, хотя и русскоязычные, но русский язык знающие неважно. Помяните мое слово, эффективные менеджеры "Дуо" погубят, и довольно скоро.
Хотя надо отдать им должное
– привыкнуть к языку они мне очень помогли на самых первых ступенях обучения. Но теперь уж я сам могу идти дальше.
curiosus002: (Default)
Приехала ко мне "Илиада" в переводе достопочтенного Фильтрия, чему я несказанно рад. Приятной неожиданностью оказалось, что в книге имеется приложение, где опубликованы несколько переводов.
Кому интересно, спешите приобрести книгу здесь. Стоит поторопиться, потому что тираж невелик.

Read more... )

* * *

Jun. 12th, 2019 02:21 pm
curiosus002: (Default)
Извлечь текст из файла djvu, если он там есть:
djvutxt inputfile.djvu outputfile.txt
curiosus002: (Default)
Читал книжку автора Arthur-Léon Imbert de Saint-Amand "La Cour de Louis XIV", наткнулся на странное. Дошел до очерка о супруге сына Людовика XIV, Марии Анне Кристине Виктории Баварской. Он пишет, что воспитание она получила самое строгое, и вообще баварский двор больше походил на монастырь. Но вот что он, между прочим, сообщает о принятом там распорядке дня: "La cour de Munich ressemblait à un couvent. "On s’y levait tous les jours à 6 heures du matin, on y entendait la messe à 9, on dînait à 10, on assistait aux vêpres tous les jours, et il n’y avait plus personne à 6 heures du soir, heure à laquelle on soupait, pour se coucher à 7". То есть, вставали там в шесть, шли к мессе в девять, обедали в десять, каждый день бывали на вечерне, в шесть ужинали, а спать ложились в семь. То есть, на сон при таком распорядке, приходилось 11 часов в сутки. Для монастыря многовато, мне кажется.
Вообще, книжка очень приятная. Даже не ожидал. Вычитал там, между прочим, что когда у Людовика XIV родился внук, то, по принятому обычаю, короля не только поздравляли, но еще и каждый мог его обнять, так что затискали его до полусмерти. Парижане на радостях толпами собрались в Версале, всю ночь жгли костры, пили вино и плясали. В кострах тех, между прочим, сожгли только завезенный, но еще не уложенный паркет. Людовику когда о том донесли, он, на радостях, только рукой махнул - ничего, мол, пусть - паркет мы еще привезем.

***

Nov. 7th, 2018 09:06 pm
curiosus002: (Default)
А вообще, самое хорошее средство антикоммунистической пропаганды было бы – заставить всех идиотов, постящих усатого или лысого в виде добрых и мудрых дедушек, конспектировать труды основоположников и отчитываться по конспектам, хотя бы в неделю раз.

***

Aug. 12th, 2018 10:47 pm
curiosus002: (Default)

Довольно много приходилось видеть книг, которые задуманы были прекрасно, а исполнены весьма посредственно. А некоторые загублены во время написания. Раньше я на это как-то не обращал внимания и то, что не нравилось, просто откладывал в сторонку. Бывает и наоборот, но намного реже. Примеров приводить не буду, потому что de gustibus, etc.

А еще забавно видеть, как автор популярной серии, совершенно добровольно, конечно же, вдруг находит необходимым посвящать десятки страниц очередной книжки изложению своих взглядов на проблемы "гендерного равенства" и "прав меньшинств" в самом, конечно "прогрессивном" духе. В семидесятые и восьмидесятые, кажется, такую дань было приносить не обязательно, а с девяностых без нее не обойтись, если человек хочет и дальше издаваться. И будет только хуже, думаю.

curiosus002: (Default)

Расскажу один случай, который может быть даже интересен историче­ски. Нам прислал свои воспоминания о 1917–1918 годах доктор Иван Иванович Манухин. Манухин — известный врач, ученый, много лет ра­ботал в Пастеровском институте в Париже. Политически Манухин был человеком левого лагеря, дружил с Максимом Горьким, был хорош с многими членами Временного правительства. И в своих воспоминаниях он рассказывал, как следственная комиссия Временного правительства послала его в Петропавловскую крепость, в Трубецкой бастион, освиде­тельствовать заключенных там царских министров, из которых многие жаловались на разные недомогания. Манухин с удовольствием согла­сился, ибо, как он пишет, “хотел хотя бы врачебной помощью облегчить тяжелое положение этих несчастных монархистов”. Он поехал, и состоя­нием одного заключенного — бывшего директора Департамента поли­ции Белецкого — Манухин был потрясен: Белецкий оказался заключен в абсолютно темный карцер, очень тесный, так что он не мог встать, и си­дел в этом карцере на хлебе и на воде. В крепости Манухин узнал, что та­кое заключение предписано Белецкому по “личному распоряжению Ке­ренского”. Манухин возмутился. Поехал к представителям Временного правительства и заявил, что если Белецкого немедленно не освободят из карцера, то он отказывается от своей работы в Петропавловской крепо­сти. Белецкого, разумеется, тут же перевели из карцера в обычную каме­ру.

Но упоминание Манухиным факта, что в темный карцер Белецкий был посажен по “личному распоряжению Керенского”, поставило редак­тора Карповича в тяжелое положение. Не напечатать воспоминания Ма­нухина нельзя, воспоминания очень интересны. Но напечатать “о лич­ном распоряжении Керенского” — тоже нельзя: Керенский был сотруд­ник “Нового журнала”, и Карпович был очень дружен с Керенским. Он знал, что упоминание о таком “личном распоряжении” чрезвычайно расстроит Керенского. Керенский был очень импульсивный человек; к тому же в эмиграции Керенского и без того травили с разных сторон. Как же тут быть? Пришлось Карповичу писать длинное письмо доктору Манухину о том, что произойдет с Керенским, если оставить в воспоми­наниях это его “личное распоряжение”. Но все уладилось. Манухин по­нял и Карповича, как редактора и друга Керенского, понял и возмож­ность тяжелой реакции Керенского. И “личное распоряжение” было в воспоминаниях опущено. Кстати, я А.Ф.Керенского знал довольно хоро­шо и могу засвидетельствовать, что жестоким человеком он совершенно не был. Вероятно, это “личное распоряжение” было каким-то случайным демагогическим жестом для “революционной демократии”, о котором и сам Керенский, наверное, забыл.




Роман Гуль. Я унес Россию.

***

Jul. 25th, 2018 09:19 pm
curiosus002: (Default)
Видел, как дети увлеченно играли в самую, наверное, скучную игру, какую только можно вообразить. С громким жужжанием, взявши палки в руки, изображали, будто триммером косят траву на газоне. 
curiosus002: (Default)
Людям, видимо, приятнее думать, что их поимели не просто потому что могли, а из каких-то высших соображений.
curiosus002: (Default)
Случайно набрел в интернете на книжку "Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии". Выпустил ее Воениздат НКО СССР. На титульном листе год выпуска - 1941. На последней странице указано, что она подписана к печати 10 сентября 1941 года. На всех учебных картинках в книжке в образе вероятного противника везде присутствует не какой-нибудь неопределенной принадлежности солдат, тем более не "Фриц" или "Ганс", а вполне узнаваемый "Томми".


Read more... )


Купил на Литресе "Сумерки всеобуча", так электронная книжка их не хочет открывать - сразу вылетает. Почему? На компьютере открывается, как и любая другая.
curiosus002: (Default)
Жулики, которые "папа (мама) помоги мне, я сбил(а) человека насмерть, нужно привезти тонну денег туда-то". Какие-то незадачливые юноша и девушка за воскресенье иссобачились обзвонить весь дом, как выяснилось из разговоров с соседями. Мне позвонили в шесть утра, извинились за то, что разбудили (хотя и не разбудили). Тяжелая, неблагодарная работа. Пожалуй, хуже, чем у несчастных сотрудников колл-центров. Впрочем, от всего сердца желаю им ни в чем не иметь успеха, пока не поумнеют и не оставят эти занятия (и все подобные).

***

Feb. 26th, 2018 09:08 pm
curiosus002: (Default)
Ода на смерть автора.
curiosus002: (Default)
Католики разрешат разводы для нормальных пар или "гей-браки"? Кардинал Маркс не останавливается.
http://www.breitbart.com/national-security/2018/02/05/leading-german-cardinal-opens-the-door-to-church-blessings-of-homosexual-couples/
В прошлый раз папина реакция была смиренная, как все помнят. "Кто мы такие, чтобы судить?". Или Ф. нарочно связывает оба вопроса, чтобы протащить вместе? Раз уж, мол, "pastoral care"  – так обо всех. Мне кажется достаточно очевидным, что Маркс говорит то, что папа пока сам не может сказать.
P. S. Забавно его обозвало баварское радио, если смотреть ссылку:

br.de/nachrichten/kardinal-marx-homosexuelle-100.html
"Должно быть решено, чтобы священники и пастыри сами давали благословение в каждом конкретном случае и я не вижу в этом никакой проблемы".

Marx

"Marx said that, for him, the important question to be asked regards how “the Church can meet the challenges posed by the new circumstances of life today - but also by new insights, of course," particularly concerning pastoral care".

Что за "новые обстоятельства современной жизни", из-за которых нужно менять вероучение? Люди рождаться стали, что ли, о трех головах и восьми ногах? Со времен праотцев люди грешат и спасаются более-менее одинаково. Странная у него "pastoral care". Матфей должен оставаться мытарем, блудник 
 блудником, вор  вором, разбойник – разбойником. А кардинал Маркс всем улыбается и всех их благословляет. Странно это.
curiosus002: (Default)
Боевики трепещут, надо полагать.

newsru Upd. Уже исправили.
curiosus002: (Default)
Нравы у них скифские.
Геродот.

***

Jan. 29th, 2018 09:29 pm
curiosus002: (Default)
По мере погрязания в немецком, поймал себя на том, что в русском мне иногда не хватает артиклей. С английским так не было, почему-то.
curiosus002: (Default)
Может пригодится кому. Конвертирует греческие тексты, набранные древними виндовскими шрифтами, которых и нет ни у кого больше, в юникод.
https://www.greektranscoder.org/index.html

***

Jan. 16th, 2018 10:40 pm
curiosus002: (Default)
Решил попробовать учить немецкий. Это уже третий приступ за всю мою жизнь. Первый раз, еще в детстве, меня пытался учить отец, знавший немецкий в совершенстве. Ему повезло – их в школе учила настоящая немка, хорошая учительница, по-видимому. Он говорил, что она научила их разбирать готический шрифт, чего, вроде бы, не требовалось по программе. Из этого ничего не вышло из-за того, отчасти, что я попал в английский класс. Оказывается, я знаю довольно много немецких слов, вошедших в русский язык ("шнур", например, – никогда бы не подумал), и еще больше позволяет угадывать мое знание английского. Прошло уже около трех месяцев. Посмотрим, как пойдет дальше. К счастью, в интернете можно найти адаптированные тексты. Основное пособие – duolingo.com. Отличный сайт и приложение для телефона. Без него бы я не справился со своей ленью.

Profile

curiosus002: (Default)
curiosus002

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios