Кто этот дедушка?
Jul. 24th, 2010 11:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В молодости он играл на одной сцене с Миком Джаггером, а его песни входили в десятку хитов Австралии.
Феми Адамопулос родился в Египте, в греческой семье, и вырос в Австралии, в Мельбурне. Он принадлежал к поколению 60-х, и однажды вошел в комнату своей матери со словами «религия есть опиум для народа». Глубоко верующая мама была напугана его признанием в неверии; услышав эти слова она перекрестилась и повернулась с молитвой к иконам.
«Как и любой «нормальный радикал», я верил, что Бога нет. На меня сильно повлияло ницшеанство, с его утверждением, что «Бог умер». Но я никак не мог преодолеть одно противоречие: с одной стороны я придерживался критики рационализма, идеи о том, что рациональное - это миф, в сущности же все субъективно, но с другой стороны, когда речь заходила о Боге, я апеллировал к рационалистической критике. Такое было у меня философское противоречие. В принципе я склонялся к традиционному марксистскому видению: Бога нет, а христианство было, по сути, «опиумом народа», орудием, с помощью которого буржуазия угнетала пролетариат, используя миф о небесном царстве.
Меня привлекал духовный радикализм, я хотел знать больше об этом мире неизведанного. Правда ли то, что нам говорят Ницше, Рассел и позитивисты, – что Бога нет? Правда ли то, что говорят нам марксисты, – что единственная реальность, которая нам дана – это политическая реальность? Я хотел самостоятельно исследовать эти вопросы. У «новых левых» были своего разведчики, которые исследовали границы реальности и сущего, для того чтобы вернуться и доложить: «Эй, послушайте! Это круто! Мы должны включить духовное измерение в общество нашей будущей Утопии». Так что, я как бы назначил себя таким духовным разведчиком, чтобы пойти и раскопать самому, что же там на самом деле. Я начал тогда экспериментировать с моими концепциями реальности, исследуя все, и проверяя, есть или нет, истина в буддизме, индуизме и христианстве. Поэтому я должен был ходить в храмы кришнаитов и индуистов, заниматься трансцендентальной медитацией, и даже прочесть «О граде Божием» св. Августина и Библию».
В это время Феми учился на первом курсе Школы Бизнеса при Мельбурнском университете, хотя потом он оставил эту специальность. Больше всего его занимали тогда политические науки и философия.
Тогда же, под впечатлением музыки Битлз и Роллинг Стоунз, он создал группу Флайз (The Flies).
«Я подумал, что если жуки – «beatles» могли иметь такой успех, то почему бы и не мухи - «flies»? Тогдашняя атмосфера была для этого вполне подходящей, и мы воспользовались шансом. Мы имели большой успех. Давали концерты во всех крупных городах Австралии, и всегда при переполненных залах. Вершиной было приглашение играть вместе с Роллинг Стоунз в Палас Театре во время их первого тура по Австралии в 1965 году. Казалось невероятным – быть рядом с Миком Джаггером... но это было на самом деле!».
В группу The Flies входили Феми Адамс (его знали тогда под этим именем) - бас, Джон Томас - гитара, Хэнк Уоллис - ударные и Ронни Бернс- ведущий вокалист.
Отец Феми продолжает рассказ:
«В этот период я находился под сильным влиянием популярной музыки. Это было время бурного развития английской поп-музыки, и в свободное время я создал группу. Образцом для подражания были Битлз и Роллинг Стоунз. Мы пользовались определенным успехом. В некотором роде я горжусь тем, что принадлежал к первой в Австралии длинноволосой группе - длинные волосы тогда были символом молодежной революции. Мы записывались. Наши песни попадали в десятку хитов, у нас был фан-клуб...»
Слава не могла заставить его отвлечься от социальных проблем тех дней. Он принимал участие в мобилизации молодежи на борьбу против войны во Вьетнаме, его интересовали права человека и их защита, он поддерживал движение за равноправие женщин и старательно изучал различные религиозные верования, стараясь найти ответ на экзистенциальные вопросы, не дававшие ему покоя.
«Открытие Христа пришло в этот период экспериментов, изменения сознания и самоанализа. Неожиданно со мной произошло то, что можно было бы назвать «христианским мистическим опытом». Я не искал этого, и по моим тогдашним наклонностям скорее предпочел бы буддийское объяснение реальности, как более соответствовавшее культуре и моде тех дней. Но этот христианский опыт был ошеломляющим. В конце концов, у меня не осталось другого выбора, кроме как быть честным по отношению к себе, и к тому, что я пережил, хотя это не могло бы понравиться людям из моего привычного окружения. Так, благодаря этим «мистическим опытам» я начал верить в то, что христианство есть верный путь, ведущий к Богу, и совершенная истина.
С моим прошлым, естественно было, что я немедленно обратился к моим друзьям из «новой левой» с проповедью о том, что Христос есть Истина. Однако на них это не произвело особого впечатления. Но в моей перспективе это было настоящим открытием, таким же открытием, каким для нас явились работы Маркузе, Ницше или Маркса. В то время христианство ассоциировалось с Методистской церковью Австралии, или с Англиканской церковью, или с церквями, которые в прошлом угнетали и преследовали, со священными войнами и крестовыми походами. Так что я оказался в трудном положении, но решил не сдаваться. Потому что я нашел ту сторону христианства, которая казалось, была в пренебрежении, – то есть экзистенциальную, мистическую, самую возвышенную сторону христианства».
«В 1972 году я бросил все - академическую карьеру, звания, надежды, мечты - и вернулся к православию. Я видел то, что делала мать Тереза, и хотя мое положение при университете давало мне хорошее жалованье, чувствовал себя попросту нищим».
«Тогда я начал новую жизнь. Используя багаж, накопленный в моем академическом прошлом, и взялся за изучение богословия. Я закончил католическую богословскую школу Корпус Кристи. Затем, по указанию архиепископа Стилианоса, я учился в богословской школе Св. Креста, в Бостоне. Одновременно я изучал еврейский и древнегреческий языки в Гарвардском университете. Затем я получил степень доктора богословия в Принстонском университете, и вернулся в Австралию, где, с 1988 по 1998 годы, я преподавал в Свято-Андреевской богословской школе, в Сиднее; одновременно в Сиднейском университете я преподавал богословие и коптский язык.
Я мог бы и дальше с успехом продолжать академическую работу, но я не чувствовал удовлетворения. Я следил за трудами матери Терезы, и меня все больше тревожило ощущение безмерной внутренней пустоты. Я не был рядом с нуждающимися. Мне не нужно было долго мучиться сомнениями. Во мне росло желание быть рядом с бедными и делать все возможное для того, чтобы их жизнь стала лучше. Я чувствовал, что все мое образование готовило меня к этому пути. В этом была вся суть. И тогда я обратился к Его Высокопреосвященству за благословением начать миссию в Африке.
В 1999 году я начал мою работу в Кении, под началом Его Блаженства патриарха Александрийского и всея Африки Петра, после того, как я был рукоположен в диакона, священника, и возведен в сан архимандрита. Там был основан первый православный колледж, который называется Православный учительский колледж Африки.
Я считаю, что образование есть величайшее оружие, которое только есть у человечества. Если вы хотите помочь ближнему, научите его рыбной ловле, а не давайте ему приготовленную рыбу. В нашем колледже мы готовим учителей начальной школы. В программу нашей школы входят и элементы обществознания».
Следующим шагом в этом громадном миссионерском предприятии было «создание подготовительной и начальной школы для самых бедных детей, которые не в состоянии ходить в школу, потому что не имеют одежды и пропитания».
Он спешит обеспечить детей, насколько это возможно, одеждой, обувью и пищей. Следующая по важности забота – участь женщин. Отец Феми говорит: «Женщины больше всего страдают в Африке. Они являются сердцем семьи. Мужчина, если только у него есть возможность, берет себе двух или трех жен, и каждая рождает детей. Женщина продает свое тело за кусок хлеба, ради того, чтобы ее дети не голодали. Поэтому я открыл школу швей, где женщины получают профессию, и учатся зарабатывать на пропитание достойным путем».
Из Кении, в 2007 году, новый патриарх Феодор, внимательно следивший за трудами миссии о. Феми Адамопулоса, повелел ему перебраться в Западную Африку, в Сьерра-Леоне. Гражданская война, продолжавшаяся там в течение двенадцати лет, превратила страну в руины, и оставила после себя чудовищное наследство. Изувеченных детей, с изуродованными телами и лицами, людей, которые жили и умирали прямо на улицах. Смерть была частью их повседневной жизни.
«Мы строим деревню для сотни инвалидов, которые побирались на улицах и подвергались преследованиям со стороны полиции. Мы заложили храм во имя преподобного Моисея Мурина в районе Ватерлоо, также школу, где будут учить шитью и плотницкому делу; мы строим дома, клинику и школу. Во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, мы основали первую школу для 1200 детей, где работают 60 учителей. В следующем году мы откроем православный колледж для бедных. Здесь много детей со способностями, но они не имеют возможности посещать даже начальную школу. Мы должны им помочь».
Женщины в тюрьмах Фритауна – также объект постоянного внимания, и он заботится об их реабилитации после освобождения. «Если у них не будет приличной работы, они обязательно снова окажутся там. Поэтому я смотрю за тем, чтобы во время заключения они обучались шитью, а по освобождении даю им швейную машинку».
Следующая задача – обеспечить протезами изувеченных детей. «Это самое ужасное зрелище, самые трагичные жертвы войны. В следующем году, я надеюсь, мы сможем открыть клинику, где ручные и ножные протезы будут изготавливаться для тысяч детей и юношей, чтобы дать им возможность начать новую жизнь и вернуть человеческое достоинство. Сегодня они попрошайничают, и подвергаются преследованиям со стороны полиции».
Эту работу финансируют две крупных австралийских благотворительных организации – «Paradise Kids for Africa» и «Light of the World Australia», а также православные братства, находящиеся в Салониках, в Греции. Одно из них - «Братство Космы Этолийского».
Статья из этого блога в сокращении.