curiosus002: (Default)
2025-04-29 11:37 pm
Entry tags:

Книги

Буду тут размещать ссылки на всякие интересные книги.
Read more... )
curiosus002: (Default)
2017-06-26 10:15 pm

***

Хемингуэй, по сравнению с Гайто Газдановым, какой-то неряшливый подросток, так никогда и не повзрослевший, и ничего о жизни по-настоящему никогда не понимавший, если судить по книгам. А ведь в одном Париже жили, в одно время, почти ровесники.
curiosus002: (Default)
2017-06-25 10:28 pm

Из переписки

NN мне хорошо написал: «"Диакон Андрей Кураев в 15 часов выступит с лекцией «Вера и разум. Докинз как иллюзия»". Вспомнился "митр." Введенский, дискутировавший с Луначарским и гастролировавший по стране с лекциями на тему "Есть ли Бог", "У кого истина" и т.п. <...>. Тоже, наверное, считал себя великим миссионером. Хотя пользы от его лекций было ноль. И Православие сохранялось в СССР благодаря совсем другим людям - которые никогда ни с каким Луначарским не дискутировали и публичных лекций с остроумными названиями не читали».
curiosus002: (Default)
2017-04-19 12:17 pm

***

1) Так плохо писать, как их переводили на русский в XIX-XX вв., французы начали только в XX в. Хотя, быть может, это мне только кажется? Писали-то мастера, а переводили "почтовые лошади просвещения".
2) Аксаков мог писать прекрасную прозу, но, похоже, так до конца и остался верен воззрению, что хорошие стихи непременно должны быть написаны нечеловеческим языком в духе даже не Ломоносова и Державина, а графа Хвостова.
curiosus002: (Default)
2017-04-16 08:53 pm

***

1) Не припоминаю, чтобы так холодно и облачно было накануне Пасхи, как в этот раз. Правда, сам день воскресный был светлый и солнечный, хотя и холодный. Обычно похолодание приходило после праздника, иногда через несколько дней.
2) Народу было много, но число остающихся до конца службы к причастию год от года увеличивается. А ведь многих, кого я знал, уже нет.

curiosus002: (Default)
2017-03-15 12:44 pm

***

А хорошо все-таки, что революция 17-го года не замечается или стала восприниматься как событие стыдное, о котором неловко вспоминать. Это так и должно быть, а не как у французишек. Надеюсь, что и в октябре/ноябре попытки праздновать и гордиться останутся уделом немногих.
curiosus002: (Default)
2017-02-06 02:32 pm

***

В переписке митр. Филарета (Дроздова) встретилась фамилия Сельнокринов. Такая мне раньше не попадалась. Что-то уж слишком затейливо. Почище Беневоленского или Сперанского, пожалуй. Это фамилия еп. Иннокентия, бывшего епископом Дмитровским, викарием митрополита Московского, впоследствии деятельного участника в мерах по упразднению унии в западных губерниях. Природная фамилия его была Коровин. Впрочем, на днях я видел живьем человека по фамилии Страннолюбский. Явный потомок какого-то выходца из духовного звания.
curiosus002: (Default)
2017-01-27 10:26 pm

Узнал новое слово

Eyewear. Мне раньше никогда не попадалось, а оказывается - очень распространенное. Гугель сразу выдал 139 млн. ссылок.
curiosus002: (Default)
2017-01-11 09:31 pm

Сюжет

Придумался, после того, как начитался мемуаров Аксакова. Псевдомемуарный отрывок, извлеченный недавно из бумаг, положим, Н.И. Греча, к примеру, - "Мое знакомство с Поприщиным". Там, между прочим, было бы показано, что П. ("поскольку он стал известен всему свету именно под этим именем, настоящее же я не имею желания разглашать, а впрочем, догадаться легко") был честнейший человек и, хотя с неба звезд не хватал, но с большой склонностью к чудачествам, не всегда вполне невинным, коих были бы приведены примеры. Впрочем, к службе был очень усерден и в своем деле знал толк, и чудачества его делу не слишком мешали. Начальство его ценило и все ему спускало. И говорилось бы далее, что Гоголь, зная о нем много по слухам, потому что это был довольно известный в Петербурге человек, возвел на него чистейшую напраслину, которая действительно, как скоро она была доведена до него добрыми людьми, сделалась причиной его внезапного помешательства и скоропостижной смерти от нервической горячки.
curiosus002: (Default)
2016-12-27 10:19 pm
Entry tags:

Доулучшались

На главную страницу ЖЖ я еще могу зайти, зато  при попытке перехода по всем остальным ссылкам оттуда выдает nginx Error 403 - Forbidden. Сегодня прислали уведомление о продлении платного аккаунта на две недели. Надо ли понимать так, что это был аванс, и теперь две недели я буду наблюдать вместо уйутненькой Error 403 или Error 500? Давно такого не было, отвык уже.
curiosus002: (Default)
2016-12-21 02:10 pm
Entry tags:

Понравилась фраза

Общества не было или было такое, какое хорошо только в художественном воспроизведении, а не в действительности.
Аксаков. Литературные и театральные воспоминания.


curiosus002: (Default)
2016-12-18 10:26 pm

Какой интересный сайт

По прочтении аксаковского мемуара о встречах его с мартинистами, который сам по себе весьма примечателен, захотел я попробовать найти те сочинения, о которых там шла речь, и нашел. И нашел еще гораздо больше.
Больше )
curiosus002: (Default)
2016-12-13 09:31 pm

Идеи Лема - в жизнь!

http://palm.newsru.com/finance/13dec2016/happinesstablet.html
"Экономисты советуют осчастливить людей с помощью антидепрессантов". Сразу вспоминается "Футурологический конгресс", конечно же. Рано или поздно к тому все и придет. И всех этих чудес химии, выдуманных Лемом вовсе и не нужно. Наркоманами не будут только избранные и их обслуга, которую невозможно заменить роботами.

curiosus002: (Default)
2016-12-12 10:25 pm

***

Я вот подумал – в сущности, "позитивная дискриминация" ведь для всех намного обиднее, чем "негативная". И не от большого ума ее придумали. Она приводит только к нарастанию ressentiment'а. Обама вот всю жизнь будет знать в глубине души и мучиться, что его выбрали в президенты "не взаправду". Абрам Петрович Ганнибал генералом и вельможей стал "за боевые заслуги", без них он бы и остался "дворцовым арапом" а Обама – нет. Не было у него таких "боевых заслуг". "Позитивная дискриминация" только для дворцовых арапов и хороша. "Позитивная дискриминация" – это конь Калигулы в сенате.
curiosus002: (Default)
2016-11-15 07:08 pm

***

Интернеты периодически сотрясают дискуссии о том, как писать правильно:
в крадце
в крации
вкрации
вкрацие
в краце
или
вкраце
вкратце и т.д.
Так вот, на самом деле следует писать "в Крации". Именно так. Кто не верит, может убедиться, сходив по
ссылке.
curiosus002: (Default)
2016-11-15 06:59 pm

Совершенно необъяснимое явление

В понедельник в мою сторону на работу по утрам выезжает больше всего людей. Примерно столько же во вторник, а затем их число начинает снижаться, достигая минимума по пятницам. В пятницу уже можно не толкаться, и даже иногда получается присесть. Выходные я не считаю. Что же получается, они уезжают и не возвращаются? Но почему тогда в следующий понедельник их столько же? Загадка.