***

31/7/16 18:56
curiosus002: (Default)
Все читаю Шиллера и думаю, что для русской литературы великим благом было 1) наличие цензуры и 2) то обстоятельство, что все лучшие русские писатели были дворянами.
curiosus002: (Default)
Обсуждали с N., что можно было бы экспонировать в музее философии. Пока остановились на следующем:
1) вещь в себе;
2) бочка Диогена, которая на самом деле пифос;
3) пучок мыслящего тростника;
4) немного материи;
5) образчики первоэлементов Аристотеля (полная бутылка квинтэссенции в том числе);
6) ощипанный петух, как образец человека по определению Платона (двуногое существо без перьев);
7) сфера Паскаля (C’est une sphère infinie dont le centre est partout, la circonférence nulle part). Под нее можно было бы отвести даже целый отдельный зал.
Может быть, будут еще идеи?
curiosus002: (Default)
Решил восполнить существенный пробел в образовании, важный для понимания русского 19 в. - почитать Шиллера, которого я ничего никогда не читал, кроме нескольких стихотворений. Начал, разумеется, с "Разбойников". Очень смешная, в самом деле, пьеса. Но для двадцатилетнего автора простительно. Только шиллеровские идеи вдохновлять продолжали и людей уже далеко переросших their teens. А мечты, как известно, рано или поздно сбываются. Вот пример самый убедительный.


Карл Моор.
Нет! Я не хочу больше об этом думать! Это мне-то сдавить свое тело шнуровкой, а волю зашнуровать законами? Закон заставляет ползти улиткой и того, кто мог бы взлететь орлом! Закон не создал ни одного великого человека, лишь свобода порождает гигантов и высокие порывы. Проникши в брюхо тирана, они потворствуют капризам его желудка и задыхаются от его ветров! О, если бы дух Германа восстал из пепла! Поставьте меня во главе войска таких же молодцов, как я, и Германия станет республикой, рядом с которой и Рим и Спарта покажутся женскими монастырями. (Бросает шпагу на стол и встает.)".



И действительно ведь, Германия сделалась именно такою республикой, к тридцатым годам XX в. Целые поколения немцев трудились над этим, черпая вдохновения, между прочим, и у Шиллера. Или взять наших отечественных радетелей о народном счастии - они ни с чего другого начали, как с мечтаний о казнях, о "guillotine en permanence". Все прочие задачи по улучшению народного быта как-то у них изначально были на втором плане. И получилось.

***

17/7/16 23:04
curiosus002: (Default)
Никак не могу в новостях правильно читать словосочетание "Nice attack". Все время приходится делать усилие, чтоб не сбиться. Впрочем, англичане сами этой двусмысленностью тоже злоупотребляют, как кажется.
curiosus002: (Default)
Не знаю, как у них там на самом деле с рептилоидами, но на этой картинке точно один из них. Крайне неудачное фото для апологетической статьи. Или они уже решили потихоньку раскрываться перед публикой?
http://www.vox.com/a/hillary-clinton-interview/the-gap-listener-leadership-quality?utm_campaign=vox.social&utm_medium=social&utm_content

curiosus002: (Default)


Жайме Сантуш виртуоз-гитарист. Биографию нашел только на португальском.

curiosus002: (Default)
Все православные интернеты обсуждают вот это: http://www.catholicnewsagency.com/news/full-text-pope-francis-inflight-press-conference-from-armenia-45222/
Francis Full text
Поиском по странице до "Cardinal Marx" находим то, что нужно. Еще бы следовало, для полноты картины, добыть слова самого кардинала Маркса, но не они ведь важны в данном случае. Не думаю, что католический журналист Cindy Wooden (вот тут можно на нее посмотреть: https://twitter.com/cindy_wooden) сознательно исказила сказанное кардиналом, а именно: "that the Catholic Church must ask forgiveness to the gay community for having marginalized these people". Получается, что кардинал Маркс сказал гадость, а папа ее не опроверг, а даже и подтвердил. Потому что очевидно же, что никакого "gay community" у которого за дискриминацию надо просить прощения, с точки зрения церковной не существует. А возможно только "pastoral care" (пастырское попечение) в отношении отдельных персон, желающих бороться с греховными пристрастиями. Цель которого, в конце концов, – прекращение существования "gay community". Но прямо так сказать папеж побоялся, видимо. Ну, и не без оснований. Самых ярых реформистов среди американских католиков очень много, и потерять популярность среди них папе не хотелось бы. Да ведь и в Орландском расстреле, как сразу выяснили дотошные либералы, виноваты консервативные христиане, создававшие "атмосферу ненависти". Вот и приходится пытаться усидеть между двух стульев. Но все равно ведь не получится, потому что это самое "community" не может не желать уничтожения христианства в любом виде, так стоит ли пытаться?

P S А вот и Маркс нашелся: http://www.irishtimes.com/news/social-affairs/religion-and-beliefs/church-must-apologise-to-gay-people-pope-s-adviser-declares-1.2697089
Marx-Irirsh-Times
curiosus002: (Default)
Преподаватель N женился на своей бывшей студентке и, в общем, насколько можно судить, счастлив. Но вот она заставила его удалить страничку "Вконтакте": "Уж я-то точно знаю, чем преподаватели со студентками во "Вконтакте" занимаются!".
curiosus002: (Default)
образцово топорная статья:
http://www.pravmir.ru/ zabludivshiysya-na-urale-vrach- spasaya-10-letnyuyu-devochku- el-chervey/
Начиная с заголовка. Человеческим языком выражать свои мысли, увы, уже совсем не получается. Как они не видят этого? Ведь есть там редакторы, кажется, и деньги получают за свою работу.

worms

***

3/6/16 15:37
curiosus002: (Default)
Кризис, кризис... А я вот помню, в девяностые годы у нас в городе несколько лет голубей вообще не было. И бродячих собак почти не было – по той же причине. Последними вымерли бомжи, за это ответственные – уже в начале двухтысячных. Совсем до края у нас тогда не доходило, но бывало очень тесно. Второй раз за одну жизнь подобное переживать не хотелось бы.
curiosus002: (Default)
Собор Воскресения Христова (Эври).
Cathédrale de la Résurrection d'Évry.
Category:Cathédrale de la Résurrection d'Évry (vue intérieure).
Pagode Khánh-Anh.
Интересно, что в современной Франции можно построить пагоду, похожей на пагоду, но христианский храм ни в коем случае не должен быть похожим на христианский храм.
L’esprit du Concile Vatican II matérialisé, так сказать. Особенно здесь очевидно. Если христианам и разрешают выстроить собор, то при этом позаботятся, чтобы он производил отталкивающее впечатление – и извне, и изнутри.

curiosus002: (Default)
Вот еще что нашел. Картинка, конечно, неважная, но ее можно и не смотреть, в крайнем случае, а вот звук записался вполне прилично. Удивляюсь, как это я мог не знать о таком гитаристе как Perdo Jóia.
Смотреть и слушать )
curiosus002: (Default)
От волнения одна его нога делалась короче, и он начинал заметно прихрамывать...
curiosus002: (Default)
***
«В прошлом царствовании ничего подобного не было. Дни коронации стояли серенькие, спокойные, и царствование было серенькое, спокойное. Дни этой коронации яркие, светлые, жаркие. И царствование будет жаркое, наверное. Кто сгорит в нем и что сгорит?...».

***

«Во время коронации у Набокова (дедушка Владимира Владимировича), который нес корону, сделался понос, и он напустил в штаны».

***

11/5/16 16:19
curiosus002: (Default)
Любопытно устроен человек. С какого-то возраста морализировать и судить весь мир с высоты (или из глубины?) своего жизненного опыта начинают почти все – отставные гусары и отставные кокотки, отставные бандиты и взяточники, казнокрады и фальшивые банкроты. Наверное, это просто один из первых признаков приближающейся старости. Даже не столько само по себе морализаторство, сколько чрезвычайно серьезное отношение к своим предикам.

***

1/5/16 13:20
curiosus002: (Default)
На день рождения подарили мне дневники Суворина. Читаю помаленьку. Издано, конечно, скверно, как сейчас почти все издают – нелепые опечатки, комментарии передрали, кажется, целиком с какого-то раннесоветского издания. Кстати, что это появилась за скверная привычка «Государственный Cовет» сокращать до «Госсовета», о людях, учившихся в Московском университете до 1917 года, писать «окончил МГУ» и т.п.? Никакого МГУ ведь не было. Спрашивать о том, куда смотрят редакторы, бесполезно, разумеется.

«О Шебеко (Николай Игнатьевич, генерал от кавалерии, член Государственного Совета). Он переоделся в парадный костюм. «Как ты хорош! – говорит жена – Ты похож на льва!» – «Бондаренко, похож я на льва?» – «Точно так, ваше превосходительство!» – «Да ты видел львов?» – «Живыми не видал, а на картине видел» – «Где же?» – «А как Христос в Иерусалим выезжал на нем».

Пример обер-прокурорской любезности, от К. П. Победоносцева. «Ему показывал монах в Киеве мощи. «Благодарю вас, желаю и вам после смерти сделаться такою же хорошей мощей», – сказал он монаху».

curiosus002: (Default)
Originally posted by [personal profile] seminarist at Радости, веселости мои
В "Военных афоризмах" Пруткова-сына говорится:

Если прострелят тебя в упор,
Пой: Ширин, верин, ристофор.

Оказывается, это действительно была песня, сочинение унтер-офицера Веревкина из 1-го пехотного корпуса. Среди прочих его сочинений, отлитографированных по приказу корпусного командира и введенных в качестве обязательных солдатских песен, она затем была опубликована "Библиотекой для чтения" (1837, №1, стр. 92). Итак, "Песня после ученья" (на голос "Уж как шли наши под ружья"):

Молодцам-солдатам
Не о чем тужить!
С командиром-хватом
Любо, братцы, жить!

Припев:

Ширин, вырин, ристафор,
Фор, фор, фор, ер, ер, ерцу,
Ширин ди рай,
Рай, рай, рай,
Раз таки раз,
Радости, веселости мои!

Он нас не печалит... )

А еще, оказывается, унтер-офицер Веревкин - автор "Черного ворона".

По примечаниям Б. Я. Бухштаба к ПСС Козьмы Пруткова в "Библиотеке поэта" 1965 и материалам этого сайта.
curiosus002: (Default)
Извлечено из книги Владимира Даля "Исследование о скопческой ереси. Напечатано по приказанию господина министра внутренних дел. 1844".

Пожалуй, в таком контексте история Федора Кузьмича не выглядит чем-то выдающимся и необычайным. Скорее напротив. То есть, я не думаю, что Федор Кузьмич и его почитатели как-то были связаны со скопческой или хлыстовской сектами, но обычно его историю рассматривают в отрыве от общей картины простонародной религиозности, которая, впрочем, не слишком была знакома интеллигентам, писавшим о старце. Да и вообще об образе мыслей и верованиях простого народа кроме духовенства и чинов министерства внутренних дел мало кто имел сколько-нибудь внятное представление. Сама же цивилизация Петербургской империи настолько была народу чужда и непонятна,  что он готов был верить буквально чему угодно. Федор Кузьмич, говорят, обладал несомненным сходством с императором Александром. Но, как можно видеть, сходство вовсе не было необходимо для того, чтобы люди поверили, будто Кондратий Селиванов (или Пугачев, к примеру) – император Петр Федорович. «До Бога высоко, до царя далеко», однако желание иметь поблизости понятного и доступного царя и Бога было очень сильно и приводило к таким странным явлениям, как обожествление Селиванова. Кажется и большевики сумели потом вполне успешно использовать хлыстовщину (если понимать ее широко, как образ мыслей и настроение) в своих целях.
Много букв )

***

3/3/16 20:03
curiosus002: (Default)
Вот ради такого примерно и стараются о. Георгий Кочетков & Cº, все наши доблестные церковные реформаторы и катехизаторы. Стóит оно того?

Read more... )

***

3/3/16 14:55
curiosus002: (Default)
Ни с того ни с сего вдруг приснился Николай Павлович и говорил что-то в таком роде: "Ну сам посуди, можно ли давать свободу людям, которые хотят бунта и веруют в Фурье?".
curiosus002: (Default)
Первый Кармапа Дюсум Кхьенпа... (1110—1193), был учеником тибетского мастера Гампопы. Будучи одарённым ребёнком, он с юных лет изучал дхарму (учение Будды) с отцом. После двадцатилетия он стал всё больше встречаться с великими учителями своего времени и достиг Просветления в 50 лет, практикуя Йогу Сна.


Вот оно! Важно не то, что ты спишь, а к чему ты стремишься, пока спишь! Ну и отмазка, конечно, отличная.
curiosus002: (Default)
Отвалился у меня на телефоне гуглоплей. То есть, совсем. Ничего не загружает, выдает, раз за разом, уведомление об ошибке загрузки с сервера. Конечно я расстроился, пошел читать форумы. Сделал все, как умные люди учат – от очистки кэша до удаления аккаунта включительно. И не по одному разу. И ничто не помогало. С горя решился установить ЯндексStore. И тут же гуглоплей заработал как ни в чем не бывало. Безо всяких дальнейших манипуляций. Убоялся конкурента, что ли? Что это было?

***

11/2/16 23:42
curiosus002: (Default)
Обсуждали с N. вот эту новость (A tale of Satanists and political maneuvering in Arizona), и он высказал, в общем, бесспорную мысль: «Они проиграли как только приняли сам дискурс прав и свобод человека. Говоря в таких категориях, христианин обречен на поражение в споре с атеистом и сатанистом. Если у нас демократия и права человека всерьез, то у нас должны, натурально, быть публичные молитвы сатане, а на стогнах градов должны стоять памятники Иуде. Это совершенно закономерно». По счастью, заметил он, все это у нас пока еще не вполне всерьез.
curiosus002: (Default)
1) В новостях, просматривая по диагонали: "Путин заявил, что единственной национальной идеей является косплей". Удивился, спохватился, перечитал, – конечно же написано было "патриотизм".
2) Не вспомню уже где и по какому поводу: "Союз Изумления России".

curiosus002: (Default)
Интересно, когда начальство нам совсем отключит интернет? Хостинг mediafire.com мой провайдер заблокировал, хотя на сайте Роскомнадзора он поиском не находится.

Еще

16/1/16 17:45
curiosus002: (Default)
Злободневного попалось.
«Иначе сказать: в Будущем объявлено благоденствие, а в Настоящем покуда: Ура-аа!!!» — Сухово-Кобылин, «Квартет».



«Все кажущееся непоправимым у других, говорит Кокорев, — легко исправляется у нас одним почерком пера: стоит лишь издать указ сидеть всем дома пять лет и есть щи с кашей, запивая квасом, и тогда финансы правительства и наши придут в цветущее состояние». Эти слова К., как бы звучащие иронией, произнесены были с большим пафосом и полной серьезностью…» (П. Берлин, 152).

Гаспаров. Записи и выписки.


Profile

curiosus002: (Default)
curiosus002

September 2017

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags